2021/05/02

この真相、最高機密

 謎に寝れない日ってありますよね。今は28日の4時半です。うわー全然寝れねぇってかれこれ2時間くらい格闘してます。寝よう寝ようって思うほど寝れないんですよね、こういう時って。


今日は何故か瞼が軽いです。なぜ寝れないか。その真相は簡単です。今日12時半に起きて、しかも夕方1時間半も昼寝したからです。反省。


自分元々寝つき悪いので、ほぼ毎日布団に入って、いざ、寝ようとしてからだいたい寝付くまでに3、40分かかります。寝よう!ってなってすぐ寝れる人まじ羨ましい。




諦めて日記書き始めました。


せっかくシークレットで回ってきたので名前は明かさないで書き進めようかな。ぜひ誰が書いているか推理しながら読み進めてください。この時点でわかった人いますか?もしいたら教えてください、名探偵です。






今は5月1日になりました。いざ、書こうとしたら、どうやって日記書いてたっけ?ってなって、1回寝かせてみようと思って放置してしまいました。最近ラポラ日記じゃなくてラポラ週記になってしまってますね。本当にすいません。反省。


せっかく名前明かさないで書くなら、上手くバレないように少しづつヒントを出しながら書かないと、、、って考えたらどう書いたらいいのか分からなくなってます。改めて小説家や漫画家すごい。


自分にそんな器用なことできないと気づいたので、普通に書くことにします。妥協じゃないです、方向転換です。


というわけで、前置きが長くなったのですが、ここからが本題です。こっからは自分の近況トークをつらつらと書いていこうと思います。




・読書の話

元々本読むのは結構好きでちょこちょこ読んでたんですけど、ここ1年ぐらい全然本読めてないなーと思って春休みはたくさん本を読もうって目標を立てました。そして、その第1歩として春休み初日に紀伊国屋で東野圭吾のマスカレード・ナイトを買いました。





そして月日は流れ、早3ヶ月。


今はマスカレードナイトの104ページ目を読んでいます。どうやら警察官の新田がホテルで潜入捜査を開始したようです。


春休みの初日のあのやる気はどこへ行ったのか、ほとんど読書せず春休み終了。ほんとに反省。


大学始まったけど、割と時間あるから、気持ち新たにQOLあげるためにも本読むぞってやる気出してる今日この頃です。


もりゆうさんとかたえこさんとか読書家の諸先輩方、おすすめの本教えてください。


ちなみに、好きな作家は伊坂幸太郎とか誉田哲也とかです。ミーハーなので実写化されたりしたものばっかり読んじゃいます。




・自粛期間料理してるよって話

去年の12月下旬くらいから、練習もなくて授業もオンラインとかで毎日つまんないなーと思って、生産性のある生活をするために平日は毎日昼ごはんを自分で作ることにしました。実家暮らしなので今まで自分で料理する機会は少なかったので楽しいです。同期の料理キャラの座を奪うために日々鍛錬を積んでいます。チャーハンとオムライスとパスタしか作ってないけど。でもこの3つ極めました。



12月下旬〜2月中旬まではエンドレス炒飯でした。約2ヶ月間チャーハンを作り続けて気づいたことは、改めてチャーハンは何を入れても美味しいってことですね。絶対失敗しない料理です。毎日隠し味とか変えながら作ってました。チャーハンに入れて美味しかったものいくつか紹介します。



・レタス+ほんだし

2ヶ月の中で結局これが最強の組み合わせでした。和風でさっぱりしてて、これぞ日本のチャーハンって思います。


・豚ひき肉

個人的にチャーハンのお肉はウインナーか豚バラのイメージだったんですけど、チャーハンに1番合うお肉は豚ひき肉であることが判明しました。醤油やみりんなどで下味をつけるというひと手間を加えるとなお美味しいです。


・焼肉のタレ

さすが万能調味料と言われるだけある。


・パイナップル

タイのチャーハンはパイナップルを入れるらしいです。味はご想像にお任せします。一人暮らしも長くなり、チャーハンのレパートリーも尽きたという方はぜひ。


結論、結局王道が強いって感じでした。




2月中旬〜4月上旬まではオムライスゾーンでした。インスタ映えで流行っている真ん中でぱっかり割れるやつ作りたいと思って試行錯誤してました。ひっくり返そうとして何度床に卵をぶちまけたことか。努力の甲斐あってまあまあなレベルのものは作れるようになったけど、お店で出せるレベルには至りませんでした。上達より先に食べ飽きてしまったのでやめました。


チキンライスの隠し味も色んなの試してみたけど、ウスターソースと醤油入れてデミグラスソース味風にするのが一番好きでした。



そしてそこから今日まではパスタを作っています。パスタは色んな種類あるから飽きなさそう。今日までにわかったことは、クリームパスタは牛乳だけでも作れるけどやっぱり生クリーム入れた方が美味いってことです。ケチらずに課金することが大事。


パスタ作るようになって最近は本当に美味しいパスタを食べてみたいなーって思ってます。上達するためには本物の味を知ることが大事ですからね。てかあんまり外でパスタ食べたことないかも。北海道に有名なお店とかあるのかな。





・SixTONESにハマったよって話

去年の10月頃でしょうか、ハマったきっかけはYouTubeにたまたま出てきたSixTONESのライブ映像を見て、「え、ジャニーズにこんなかっこいいグループあるの、、、!?」ってなって、そっからどハマりしました。正直それまでジャニーズ苦手勢だったんですけど、まさか自分がジャニオタになる日が来るとは。


SixTONESは王道ジャニーズのキラキラアイドルって感じじゃなくて、治安悪いオラオラ系で良い意味でジャニーズっぽくない所がいいんですよね。男ウケもいいと思います。


語りだしたら止まらなさそうなのでこの辺でやめときます。





・お勉強のためにスタプラ入れてみたよって話

追いコンの時ともやさんが今めっちゃ苦労して勉強してるって話を聞いて、自分も司法試験目指すならそろそろ本気で勉強始めないとなーと思って最近勉強モチベ上がってます。


てことで最近何やら同期で流行り始めているらしいスタディプラスを入れて勉強してみることにしました。高校生に戻った気分です。



スタディプラスは友達がどれくらい勉強してるか見ることかさできるんですけど、こうきめっちゃ勉強してます。春休みは毎日ジムいってたらしいしQOL高すぎ。このコロナ禍の中、彼は勉強して筋トレして、自分と向き合う日々を送っているようです。でもちゃんと練習には来ようね。


ちなつはなんかめっちゃレポートやってる。さすが医学部。


ふうたは打倒ちなつを目標に掲げ、日々秘密のトレーニングを行っているようです。


5月練習無くなっちゃって時間できたから、自分も勉学に励みたいと思います。





自分の近況はこんな感じですかね。2年目読んでなさそうだし、新入生いつ入ってくるか分からんけど最後に自己紹介しておきます。


名前→しばたかずき

学年→3年

所属→法学部法専門職コース

ポジション→サーバー

好きな食べ物→シュークリーム、今はパスタ

好きな歌手→SixTONES

趣味→漫画、読書(仮)

出身→札幌生まれ札幌育ち



改めて日記の更新が遅くなってしまったこと、深くお詫び申し上げます。本当にすいません、反省してます。


次はみきおさんです。

僕の金髪はもちろんみきおさんリスペクトの表れです。





2 件のコメント:

菅野千晶 さんのコメント...

シャッフル睡眠法がオヌヌメ

もりた さんのコメント...

最近の小説なら村上龍の五分後の世界とインザ・ミソスープがオヌヌメ

雪に新しい足跡つけたい

  雪合戦でスローカーブ投げたい、どうもかんたです 今日雪降ったのテンション上がったなーーー 前回からすぐ回ってきたので、ビギナーズ中心に書きます 1.ビギナーズ 先週の土日でビギナーズが終わりました こたろうが追記してたので、自分のこと中心に振り返りたいと思います 書きながら思...